La sardine est une espèce de poisson regroupant le hareng et l’alose, très appréciée en gastronomie, car elle se consomme « entièrement ». En effet, même les arêtes de la sardine, petites et souples, peuvent être mangées sans risquer de s’étouffer avec. On la pêche et on en consomme « à toutes les sauces » depuis la préhistoire. En effet, il est possible de la passer au barbecue, la cuire en friture ou de la macérer dans de l’huile (dans de l’huile d’olive idéalement).
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Les sardines à l’huile sont les plus appréciées, notamment de par sa saveur, qui s’affine au fil des années. Elles peuvent aussi être agrémentées de sauce tomate, une variante appelée « pilchard », une spécialité belge proposée généralement dans des boites à conserve de forme ovale caractéristiques. Et c’est cette dernière qui nous intéresse dans cet article. En effet, les Délices d’Annie va vous en proposer la recette. À vos tabliers, prêts, cuisinez !
La recette à proprement parler
Les ingrédients à réunir (pour 4 personnes) :
– 400 g sardines à l’huile
– 450 g de tomates pelées
– 1 gousse d’ail
– 1 oignon
– Du thym et du laurier ciselés
– Du sel et du poivre
– 2 cuillères à soupe de chapelure
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
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– Hachez l’oignon et l’ail. Ensuite, coupez les tomates en morceaux.
– Réunissez tous ces ingrédients dans une casserole, dans laquelle vous allez ajouter des herbes (selon vos préférences). Maintenant, ajoutez le sel et le poivre.
– Placez la casserole sur le feu (à feu doux) et laissez cuire au moins pendant 10 minutes jusqu’à ce que vous obteniez un coulis homogène.
– Prenez un plat à gratin et disposez-y les sardines. Versez le coulis de tomate, saupoudrez la préparation de chapelure et mettez à four chaud durant environ 15 minutes, à 220°C.
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